О Николаасе Витсене и его книге «Северная и Восточная Тартария»


Николаас Витсен, учёный, бургомистр Амстердама, автор первого подробного исследования Сибири, Монголии и Центральной Азии.

Среди современников Николаас Витсен, видный государственный деятель республики Нидерландов, принимавший в Амстердаме царя Петра с Великим Посольством в 1697-1698 гг., был, насколько можно судить, непревзойденным знатоком Внутренней Евразии. Он не только изучил все доступные на тот момент источники информации, но и собрал огромное количество актуальных сведений об этом удаленном регионе, практически еще неизвестном в Западной Европе. Благодаря своему ключевому положению в высших политических и коммерческих кругах Нидерландов Витсен сумел создать разветвленную сеть информантов в Европе, России и Азии, откуда к нему поступали интересующие его данные.

В 1691 году Витсен произвел фурор в Британском королевском обществе, представив перед его членами первую настенную карту (размером 155 на 125 см) «Северной и Восточной части Европы и Азии», завершенную в общих чертах четыре года назад. Карта охватывала практически всю территорию Внутренней Евразии, которую во времена Витсена называли Тартарией, землей татар, кочевых народов там проживающих. Особое изумление вызвало детальное изображение Сибири, региона, который совсем надавно оказался под властью России, и был для европейцев terra incognita.

В 1692 году Витсен выпустил Северную и Восточную Тартарию, внушительную книгу на 660 страниц, предназначавшуюся в качестве приложения к карте. Новое, переработанное, издание этого труда насчитывало уже тысячу страниц и вышло в двух томах в 1705 году. Несмотря на название книги Витсен не ограничился северной и восточной частью Внутренней Евразии. В действительности, его книга описывала значительно больший регион, чем был представлен на карте, поскольку, помимо Сибири, Монголии, Центральной Азии, в ней рассказывалось о Манчжурии, островах к северу от японского острова Хонсю и Кореи, а также о Персии, Крыме, Кавказе, землях в верхнем и среднем течении Волги и об Урале. Витсен посвятил свою карту Петру Великому, который всячески поощрял научные изыскания амстердамского друга.

Новаторская работа Витсена по-прежнему уникальна. В книгу вошли не только географические описания рассматриваемых земель. Она содержала сведения о фауне и флоре; кроме того, именно Витсен первым уделил столь значительное внимание истории, традициям и языкам кочевых народов, населявших Внутреннюю Евразию. Несмотря на то, что Северная и Восточная Тартария долгое время оставалась библиографической редкостью, написанной к тому же на трудночитаемом нидерландском языке века, о ней очень высоко отзывались те ученые, которым удавалось заполучить ее экземпляр. Особым почетом работа Витсена пользовалась в России. В наши дни в русскоязычном Интернете можно найти немало страниц на исторические темы, где сообщается, что именно Витсен в своей книге впервые упомянул тот или иной город, народ, язык, археологические находки или месторождения различных минералов. Многие выдающиеся российские ученые – среди них особо стоит упомянуть Г.Ф. Миллера (XVIII век), Ф.П. Аделунга (XIX век) и Б.П. Полевого (XX век) – отмечали, что Витсен открыл новую страницу в изучении Сибири и сожалели о том, что его фундаментальный труд не переведен на русский язык.

Предлагаемое издание призвано восполнить этот пробел. В его подготовке принимали участие историки из Москвы, Санкт-Петербурга и Амстердама, работавшие в рамках «Витсеновского проекта», инициатором которого стал профессор амстердамского университета Б. Наарден.

Издательство «Pegasus» предлагает читателю текст Северной и Восточной Тартарии в полном объеме и с оригинальными иллюстрациями издания 1705 года. Книга Николааса Витсена выходит в двух томах. Третий том издания содержит вводные статьи и указатели: географический, предметный и указатель этнонимов.

К третьему – справочному – тому также прилагается компакт-диск, на котором размещены: оригинал книги на нидерландском языке (по изданию 1705 года), репродукция Большой карты Тартарии Н. Витсена (1687) и другие научно-исследовательские материалы.

Из рекламного буклета издательства «Pegasus»


Документ обновлен: